一年中手に入るピーマンですが、旬はやはり夏! スーパーでも大袋入りのものが安く売られていたりしますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、ピーマンを使った簡単副菜を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)夏の簡単ピーマンレシピ。シャキシャキ食感がやみつき!
少ない材料でパパッとつくれる一品。夏においしいピーマンと、家にある調味料を使って簡単につくります。
マヨネーズ入りの卵をふんわりと炒めたら一度取り出し、同じフライパンでひと口大に切ったピーマンを炒めます。あとはかつお節としょうゆで味つけしたら、卵を戻し入れて完成です。「あと一品」に迷ったときに、ささっとつくってみてくださいね。
●ピーマンとふんわり卵のかつおしょうゆ炒め
【材料(2人分)】
- ピーマン 3個
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- ゴマ油 小さじ1
- カツオ節 4g