卵のおかずをお弁当に入れたいけれど、傷むのが心配で夏のお弁当には控えてしまう…という人は多いのではないでしょうか? そこで今回は、料理研究家・上田淳子さんに聞いた、お弁当でも安心の卵料理を3品紹介します。

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夏のお弁当に最適なお肉おかず2品。汁気を飛ばして傷みにくく

お弁当にぴったり!傷みにくい卵おかずレシピ

卵
傷みにくい卵おかずはお弁当にぴったり!
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卵のおかずはとろっと半熟も魅力的ですが、お弁当にはNG! 卵焼きに具を入れるアレンジも、水分量の多いものは避けて。紅ショウガのほか、青のりや粉チーズがおすすめです。

●紅ショウガ入り卵焼き

紅ショウガ入り卵焼き

ピリッとさわやかで夏にぴったり。

【材料(2人分)】

  • 卵 2個
  • 紅ショウガ 約15g
  • 塩 少し
  • サラダ油 小さじ1

【つくり方】

(1) ボウルに卵を割りほぐし、汁気をきった紅ショウガ、塩を加えてよく混ぜる。

 

(2) 卵焼き器にサラダ油1/3量を中火で熱し、ペーパータオルで全体になじませる。(1)の卵液を1/3量流し入れ、半熟状になったら奥から手前に巻き、奥へ寄せる。サラダ油1/3量をなじませ、再び卵液を1/3量流し入れ、同様に巻く。これをもう一度繰り返し、形を整えたら少し置いて中までしっかり火をとおす。粗熱がとれたら食べやすく切る。

[1人分98kcal]

●両面目玉焼き

両面目玉焼き

半熟NGのお弁当にはこれが安心!

【材料(1人分)】

  • 卵 1個
  • サラダ油 小さじ1弱
  • しょうゆ 少し

【つくり方】

(1) フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れる。片面に焼き目がついたら上下を返し、しっかり火がとおるように両面を焼く。火を止め、しょうゆをたらしてさっとからめる。

 

(2) 粗熱がとれたら食べやすく切る(切ってみて中まで火がとおっていないようなら、追加でよく加熱する)。

[1人分112kcal]

 

●ウズラ卵のケチャップ炒め

ウズラ卵のケチャップ炒め

ピックを刺してつめても映える。

【材料(1人分)】

  • ウズラ卵の水煮 5個
  • サラダ油 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 小さじ2

【つくり方】

(1) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ウズラ卵を入れてさっと炒める。ケチャップを加え、からめながら中まで火がとおるようにさらに炒めて汁気を飛ばす。

[1人分115kcal]

 

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