人気の韓国ごはんは暑い時季にもピッタリ。でも、おうちでつくるにはハードルが高いと思っている人もいるのでは? そこで、コウケンテツさんに簡単においしくできる「キムチチゲ」のレシピを教えていただきました。
コウケンテツさん家のTHE定番韓国ごはん
すべての画像を見る(全7枚)初めて韓国ごはんをつくるなら、まずは定番から。家族にも大人気のコウケンテツさん家のベストレシピを紹介します。
ごはんがすすむ!野菜たっぷりキムチチゲ
一年じゅうつくる定番といえばコレ! あっという間にでき上がり、栄養も満点です。
●野菜たっぷりキムチチゲ
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 250g
 - 白菜キムチ 200g
 - シイタケ 3~4枚
 - 長ネギ 1本
 - ニンニク、ショウガ 各1かけ
 - ゴマ油 大さじ1
 - 酒 1/2カップ
 - A[水3カップ しょうゆ、みりん各大さじ2]
 - 豆モヤシ 1/2袋
 - 塩、粉唐辛子 各適量
 
<POINT>
キムチの漬け汁があれば、一緒に加えるとうま味がアップ!
「コクうまで白いご飯がすすみますよ!」






