栄養豊富で、食べ応えもばっちりな「ブロッコリー」。今年はそんなブロッコリーが豊作で、安く手に入るように。そこで今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単ブロッコリーレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)豚こまとブロッコリーの炒め物。ご飯がすすむガリマヨ味
材料はブロッコリーと豚こま切れ肉の2つだけ。家にある調味料でつくれる炒め物です。ブロッコリーは蒸し焼きにするので別茹でする必要なし。かたくなりがちな豚こまは下味に酒を使い、片栗粉をもみこむことでやわらかく仕上げます。
ガツンとしたにんにくとマイルドな中にもコクのあるマヨネーズ、しょうゆの香ばしさがよく合いますよ。ご飯がすすむ一品です。
●豚こまとブロッコリーのガリマヨしょうゆ炒め
【材料(2人分)】
- ブロッコリー 1株
- 豚こま切れ肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 下味[酒大さじ1 塩、コショウ各少々 しょうゆ小さじ1 片栗粉大さじ1]
- A[マヨネーズ大さじ1 しょうゆ小さじ2 すりおろしニンニク小さじ1/4]