お弁当に揚げ物を入れたいけれど、忙しい朝に揚げ物をつくるのは手間がかかりますよね。そんなときにおすすめなのが、つくりおきの衣を使った「揚げない揚げ物」。ラクチン弁当が人気の料理研究家・藤井恵さんが教えてくれました。油を控えたい50代やダイエット中の方にもおすすめです!
“つくりおき衣×電子レンジ”で揚げないトンカツ弁当
サクサク衣の揚げ物が入ったお弁当は、食欲をそそるメニュー。でも、「朝から揚げ物は大変そう…」「揚げ物を食べたいけど、油は控えたい…」そんな人も多いですよね。
そこで、ラクチン弁当の達人、料理研究家の藤井恵さんが教えてくれたのが、「揚げないトンカツ弁当」。
「揚げずにつくれる秘密は、つくりおき衣と電子レンジ。から炒りした衣をつくりおきしておくと、とってもラクですよ。つくりおき衣を使えば、朝の調理は電子レンジでOK! 忙しい朝でも簡単においしい揚げ物がつくれます」
このつくり方なら、普通に揚げるよりも油の使用を少なくできるので、油を控えたい50代やダイエット中の人も、罪悪感なくおいしく食べられます。
●つくりおき衣
すべての画像を見る(全5枚)【材料とつくり方(つくりやすい分量)】
フライパンにパン粉適量を入れて中火で熱し、こんがりと色づくまでから炒りする。
【保存】
冷蔵保存:保存容器に入れ、約1週間保存可能
冷凍保存:冷凍用保存袋に平らにして入れ、約2か月保存可能
●豚こまトンカツ風弁当
【材料(1人分)】
★豚こまトンカツ風(1人分361kcal)
- 豚こま切れ肉 100g
- A[マヨネーズ、小麦粉各大さじ1 オイスターソース小さじ1]
- つくりおき衣(上記参照) 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 中濃ソース 適量
★キャベツの赤ジソあえ(1人分22kcal)
- キャベツ 2枚(100g)
- 赤ジソふりかけ 小さじ1/2
Youtube「ESSEチャンネル」では、藤井恵さんの、電子レンジでつくれるお弁当の実演動画『お弁当応援! ライブ』を公開中。レンチン4分でつくれる「鶏モモの照り焼き弁当」「鮭のゴマみそ弁当」のつくり方や、お弁当づくりのコツなどを紹介しています。
また、別冊ESSE『超速! レンチン弁当』(藤井恵さん著、扶桑社刊)では、つくりおき衣と電子レンジを使ったお弁当レシピなど、レンチン4分で2品同時につくれるお弁当レシピを多数掲載しています。
2品同時にハイ! でき上がり 超速! レンチン弁当