お弁当は家族との大切なコミュニケーションだと話すフードスタイリストの川崎利栄さん。今回は、家族の大好物をつめた「チキンケチャップライス弁当」のレシピを教えてもらいました。

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川崎利栄さんの「チキンケチャップライス弁当」レシピ

チキンケチャップライス弁当
チキンケチャップライス弁当
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フライパン1つでできる家族の大好物を。

●フライパンでつくるチキンケチャップライス

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 米 200g
  • タマネギ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • シメジ 1パック(100g)
  • 塩、コショウ 適量
  • A[水1カップ トマトケチャップ50g 顆粒コンソメスープの素小さじ1]
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • パセリ(粗みじん切り) 適量
  • ゆでブロッコリー、ゆで卵(あれば) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉に塩、コショウをふる。米は洗ってザルに上げておく。タマネギ、ピーマン、シメジは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

 

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。

 

(3) 同じフライパンにバターと(1)のタマネギ、ピーマン、シメジを加えて炒める。具材がしんなりしたら米を入れて軽く炒め、Aを加えて表面を平らにならす。フタをして中火で5分蒸したら(2)の鶏肉をのせ、再びフタをして弱火で5分蒸し、火を止めてさらに10分蒸らす。

 

(4) 鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ケチャップライスはしっかりと混ぜる。粗熱がとれたらお弁当箱にケチャップライスをつめ、鶏肉をのせてパセリをふる。好みでブロッコリーやゆで卵をのせる。

[1人分616kcal]