食材の値上げのニュースを見ると、家計のやりくりが不安になりますよね。そんなお悩みは、低価格で手に入る鶏胸が解決してくれます! メニューがマンネリしないコツを、料理研究家の小田真規子さんに教えてもらいました。淡白な鶏胸は、エスニックな味つけが好相性! ぜひ試してみてくださいね。
こってり味で満足感アップ!鶏胸とエリンギのココナツカレー
エスニックな味わいがあとを引く! レモンの酸味がポイントです。
●鶏胸とエリンギのココナツカレー
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(450~500g)
- エリンギ 2本
- A[塩小さじ1/2 ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ]
- タマネギ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 水 1と1/2カップ
- カレールウ 3~4皿分
- ココナツミルク 1カップ
- レモン(輪切り) 4枚
- 温かいご飯どんぶり 4杯
- 香菜(パクチー・あれば) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたく。それぞれ8等分に切ってボウルに入れ、Aをからめて1分ほどもみ込む。
(2) タマネギは薄切りにする。エリンギは石づきを除き、長さを半分に切って縦に薄切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を広げ入れて2分焼く。上下を返しながら2分炒め、少し茶色に色づいたら(1)の鶏肉を汁ごと加えてさらに2分炒める。
(4) 分量の水を加え、煮立ったらフタをして、中火で5分煮る。
(5) 火を止めてカレールウを溶かし入れ、ココナツミルクとレモンを加える。再び火にかけ弱火で5分煮る。
(6) 器にご飯とともに盛り、香菜をのせる。
[1人分691kcal]