食材の値上げのニュースを見ると、家計のやりくりが不安になりますよね。そんなお悩みは、低価格で手に入る鶏胸が解決してくれます! メニューがマンネリしないコツを、料理研究家の小田真規子さんに教えてもらいました。淡白な鶏胸は、エスニックな味つけが好相性! ぜひ試してみてくださいね。

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こってり味で満足感アップ!鶏胸とエリンギのココナツカレー

鶏胸のココナッツカレー
鶏胸肉レシピ

エスニックな味わいがあとを引く! レモンの酸味がポイントです。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(450~500g)
  • エリンギ 2本
  • A[塩小さじ1/2 ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ]
  • タマネギ 1/2個 
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 1と1/2カップ
  • カレールウ 3~4皿分
  • ココナツミルク 1カップ
  • レモン(輪切り) 4枚
  • 温かいご飯どんぶり 4杯
  • 香菜(パクチー・あれば) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたく。それぞれ8等分に切ってボウルに入れ、Aをからめて1分ほどもみ込む。

 

(2) タマネギは薄切りにする。エリンギは石づきを除き、長さを半分に切って縦に薄切りにする。

 

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を広げ入れて2分焼く。上下を返しながら2分炒め、少し茶色に色づいたら(1)の鶏肉を汁ごと加えてさらに2分炒める。

 

(4) 分量の水を加え、煮立ったらフタをして、中火で5分煮る。

 

(5) 火を止めてカレールウを溶かし入れ、ココナツミルクとレモンを加える。再び火にかけ弱火で5分煮る。

 

(6) 器にご飯とともに盛り、香菜をのせる。

[1人分691kcal]