安くて使い勝手のいい豚こま肉が、少しの工夫で家族が喜ぶごちそうメニューに大変身! 今回は、斬新な和風ソースで仕上げる豚こまステーキレシピをご紹介します。献立のマンネリに悩んでいる人はぜひ試してみてください。

和風ソースでご飯がすすむ。1人分128円の豚こまステーキ

パンチの効いた和風ソースが斬新! こんがりとした焼き色が食欲をそそります。

豚こまステーキ ニンニクおろしソース
豚こまステーキニンニクおろしソース
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●豚こまステーキニンニクおろしソース

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 400g
  • A[卵1個 小麦粉大さじ2 酒大さじ1 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)適量]
  • オリーブオイル 小さじ2
  • B[大根おろし(汁気はきらない)100g ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ、酒、みりん各大さじ2]
  • C[ミズナ(3cm長さに切る)、ミニトマト、ワサビ(各好みで)各適量]

【つくり方】

(1) ボウルに豚肉とAを入れてよく混ぜ、4等分する。

(2) フライパンにオリーブオイルをひいて(1)を並べ、手で押して1cm厚さくらいの楕円形に整える。

(3) (2)のフライパンを強めの中火にかけて、ときどきフライ返しで押しながら4分ほど焼く。しっかりと焼き色がついたら上下を返し、同様に2分ほど焼いて取り出す。

(4) (3)のフライパンにBを入れて中火にかけ、少し煮つめる。(3)を食べやすく切って器に盛り、ソースをかけ、Cを添える。

[1人分352kcal]

<ポイント>

成形

フライパンの中で肉を成形するから、くずれず大きなステーキ肉形に焼き上がります。肉を焼いたあとにソースもつくるとワンパンで完成!

<高見えポイント>

豚こまを平たくまとめると、お皿からはみ出すステーキに! 黒コショウが本格味に格上げ。