がんばった自分へのごほうびは「絶品スイーツ」を食べるをいう方も多いのでは? 今回は、ちょっぴり本格派のチョコスイーツのレシピを、人気フードコーディネーターのyuka*cmさんに教えてもらいました。ぜひこのお休みにおうちでつくってみませんか?
本格チョコスイーツをおうちで
しっとりクッキーで生チョコをぜいたくにはさんだ「生チョコサンド」。
すべての画像を見る(全6枚)●yuka*cmさん流失敗しないお菓子のコツ
1:材料は常温に戻す
生地がダマになるなど、仕上がりに影響するため、冷蔵庫から取り出した卵や乳製品は、常温に戻して使う。
2:卵の分量は正確に
卵はサイズによってグラム数が違います。おいしさのポイントなので、面倒でもきちんと量って。
3:チョコレートの湯煎は要注意
湯煎に使う湯の温度が高すぎたり、水分が混ざったりすると分離してしまうことも! 十分に気をつけて。
●生チョコサンド
材料(4個分)
[生チョコ]
- 板チョコレート(ブラック) 100g
- 生クリーム(乳脂肪分47%前後) 55g
- 水あめ(あれば) 5g
[クッキー]
- バター(食塩不使用) 65g
- 粉糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 20g(約1個分)
- A[薄力粉120g アーモンドパウダー20g]
【つくり方】[生チョコ]
〈前日〉
◎チョコレートは細かく刻む
◎10×10×高さ2.5cmの型(または2.5cm幅の厚紙で10cm角の枠をつくり、バットに置く)にクッキングシートを敷く
(1) チョコレートは耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して溶かす(または約50℃の湯にボウルをつけて湯煎)。
(2) 小鍋に生クリーム、水あめを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
(3) (1)に(2)を一気に流し入れ、ゴムベラでしっかりツヤが出るまで、上の写真のように混ぜる。型に流し入れ、平らにならして、冷蔵庫でひと晩(6~8時間)冷やし固める。
【つくり方】[クッキー]
〈前日〉
◎バター、卵黄を常温に戻す
◎粉糖はふるう
◎Aは合わせてふるう
(1) ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉糖と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでゆっくりすり混ぜ、卵黄を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
(2) Aを加え、ゴムベラで混ぜてひとまとめにし、平たくしてラップで包む。冷蔵庫でひと晩(6~8時間)寝かせる。
〈当日〉
◎オーブンは160℃に予熱する。
(3) (2)の生地を一度もみ、クッキングシートにはさんで20×10cm以上を目安に厚さ約3mmに伸ばし、冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせる。
(4) 5×5cmの正方形に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
[仕上げ]
〈当日〉
(1) 温めたナイフ(熱湯をかけてから水けをふく)で、上の写真のように生チョコを4等分(5×5cm)に切る。
(2) 上の写真のように温めたナイフで生チョコの表面をなぞり、表面を軽く溶かしてからクッキーではさむ。
[1個分517kcal]
<Memo>
生チョコの材料はつやが出るまでしっかり混ぜる。仕上げは、ナイフを温めるときれいに切れる。表面もなぞって溶かしてからはさむと、はがれない。
<アレンジ>
生チョコだけつくるなら仕上げにココアパウダーをまぶして小さくカット!