家族みんなでおうちごはんを食べる時間も多い今、レパートリーに悩む人も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、しょうが焼き用のロース肉を使った、子どもも大人も楽しめるレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)家族みんなが喜ぶおかず!豚肉とタマネギの甘辛ソースソテー
今回は、生姜焼き用のロース肉を使った食べごたえのある一品をご紹介。豚肉のソテーを、子どもも大人も好きなソースベースの味つけにしました。最初にじっくり炒めたタマネギの甘みもソースとの相性◎!
さらにつけ合わせにはキャベツではなく、細切りにしたレタスを添えて。シャキシャキみずみずしいおいしさを一緒に楽しんでくださいね。おかずにも、ごはんにのせてお弁当にするのもおすすめです♪
●豚肉とタマネギのソースソテー
【材料(2人分)】
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
- タマネギ 1/2個
- レタス 1/4個
- 塩・コショウ 各少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 粗びき黒コショウ、マヨネーズ 適量
- A[中濃ソース、酒大さじ1 しょうゆ、砂糖小さじ1]