すっかり夏らしい気温になり、ダイエットメニューが気になっている人も多いのでは? 今回は、低糖質な魚をつかった「ブリのステーキ」のレシピを紹介します。子どもにも喜んでもらえる味つけです!
トマトピューレがポイント!ブリのステーキトマトソース
ブリはメカジキや生鮭に替えても! 洋風の魚料理は、子どもにも喜ばれます。
●ブリのステーキトマトソース
材料(4人分)
- ブリ(切り身) 4切れ
- 塩、コショウ 各適量
- インゲン 20本
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- モヤシ 2袋
- A[トマトピューレ120ml 白ワイン1/4カップ 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2]
【つくり方】
(1) ブリに塩、コショウ各適量をふる。インゲンはヘタを除き、長さを半分に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが立ったらニンニクを取り出す。
(3) (2)を中火で熱し、(1)のブリを並べ入れる。こんがりと色づくまで3~4分焼いて上下を返し、2~3分焼いて取り出す。同じフライパンに(1)のインゲン、モヤシを加え、しんなりとするまで炒めて塩、コショウ各適量をふる。ブリと一緒に器に盛る。
(4) (3)のフライパンにAを入れ、中火で熱する。2分ほど煮つめ、(3)のブリにかける。
[1人分337kcal/糖質量 1人分6.5g]
<糖質オフのヒント>
原材料はトマトだけ! トマトピューレが大活躍
トマト以外に糖類などを含んだケチャップではなく、トマトだけを煮つめたトマトピューレが、調味にはオススメ! 手軽に濃密な味になります。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です