つくりやすいお菓子レシピでも人気の料理家ゆーママさんが、ちょっとリッチな気分を味わえる、大人のグラスデザートのレシピを教えてくれました。「混ぜるだけ&レンチン」という簡単工程が魅力。さっそく試してみて!

2層のおしゃれな見た目にキュン!混ぜるだけカフェモカムースゼリー

混ぜるだけカフェモカムースゼリー
混ぜるだけカフェモカムースゼリー
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つるん×ふわっの食感を楽しめるシックな2層の大人デザート。

●混ぜるだけカフェモカムースゼリー

【材料(直径7cmの耐熱グラス4個分)】

  • インスタントコーヒー(お好みの味) 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 湯(80℃くらい) 280ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 生クリーム 200ml
  • 板チョコレート(ブラック・ミルクでも可) 2枚(100g)
  • ホイップクリーム、ブルーベリー、ミント 各適量(好みで)

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖、湯を入れて泡立て器でそっと混ぜ、ゼラチンをふり入れて溶かし混ぜる。

 

(2) 耐熱グラスに(1)を4等分に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

チョコレート
チョコレートの粗熱はしっかりとって。熱いと次に入れる生クリームがへたって、ムースの口当たりが悪くなるので注意。

(3) 別の耐熱ボウルに生クリームの半量を入れ、チョコレートを手で小さめに割って加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、よく溶かし混ぜて粗熱をとる。

 

生

(4) ボウルに残りの生クリームを入れ、八分立て(持ち上げたときにやわらかい角が立ち、その後ゆるやかに先端が曲がる程度)にする。ゼラチンなしでもムース状になるのは、八分立ての生クリームのおかげ。角が立つかチェックして。

(3)に加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

 

(5) (2)に(4)を4等分して流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。ホイップクリームやブルーベリー、ミントなどを飾る。

[1個分415kcal]

 

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