みずみずしい白菜をこってり系のおつまみに! 料理家のきじまりゅうたさん直伝レシピをご紹介します。白菜と相性がいいマヨネーズを使ったおいしい2品。さっそく今晩つくってみたくなる味わいです。
たっぷり食べられる!白菜の絶品おつまみ
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身近な素材でつくれてボリュームもたっぷり!
●白菜のお好み焼きオムレツ
材料(4人分)
- 白菜 1/8個(300g)
- 卵 3個
- 紅ショウガ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- 中濃ソース、マヨネーズ 各適量
【つくり方】
(1) 白菜は繊維を断ち切るように5mm幅の細切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。取り出して卵を割り入れ、紅ショウガを加えてしっかりと混ぜる。
(2) 直径20cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を流し入れる。大きく混ぜて半熟状になったらそのまま1~2分焼き、焼き色がついたら上下を返し、裏面も同様に焼く。器に盛り、ソースとマヨネーズをかける。
[1人分140kcal]
●白菜のゴマコールスロー
コクのあるゴママヨ味でたくさん食べられる!
材料(4人分)
- 白菜 1/4個(600g)
- ニンジン 4cm(50g)
- 塩 小さじ1
- A[マヨネーズ大さじ3 砂糖、すりゴマ(黒)各大さじ1]
【つくり方】
(1) 白菜、ニンジンは2~3mm幅の千切りにする。ポリ袋に入れて塩を加えて10分ほどおき、袋の上からもむ。水気を絞り、Aを加えてあえる。
[1人分107kcal]