みずみずしくて甘い白菜。料理家の今井亮さんによる、生の白菜を丸ごと味わいつくせる小皿つまみをご紹介します。シャキッとした旬の白菜を堪能できるうえ、火を使わずに簡単に仕上がるのも魅力です。

白菜をまるごと味わう!小皿つまみ2選

白菜とちくわのケチャップサラダ
白菜とちくわのケチャップサラダ
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白菜はやわらかくて甘い内側を使うのがオススメ。

●白菜とちくわのケチャップサラダ

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/6個(400g)
  • ちくわ 3本
  • A[トマトケチャップ大さじ2 オリーブオイル、酢各大さじ1 塩少し]

【つくり方】

(1) 白菜は横に2mm幅に切り、冷水に2分ほどさらして水気をペーパータオルでふく。ちくわは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

 

(2) (1)をさっと混ぜて器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。

[1人分71kcal]

 

●白菜のレモン漬け

白菜のレモン漬け

レモンのさわやかな酸味で上品な漬け物に!

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/6個(400g)
  • レモン 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • A[酢1/2カップ 砂糖大さじ3 ゴマ油大さじ1/2 塩小さじ1/4]
  • ショウガ(千切り) 1かけ

【つくり方】

(1) 白菜は横に5~6cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。レモンは2mm幅のいちょう切りにする。Aは混ぜ合わせる。

 

(2) 保存袋に(1)、ショウガを入れて軽くもみ込み、冷蔵室で1時間ほど漬ける。

[1人分61kcal]

 

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