「早い」「うまい」をキーワードに、料理家の今井亮さんが考案したおうち中華の絶品レシピ。今回は、みずみずしい白菜で肉ダネをクルクル巻いた坦々風ロール白菜をご紹介します。
シャキシャキ白菜でクルッと巻いて!担々風ロール白菜
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白菜のシャキシャキ感を生かし、さっと蒸し煮にすればOK!
●坦々風ロール白菜
【材料(4人分)】
- 白菜 大8枚(650~800g)
- 合いびき肉 300g
- タマネギ 1/2個
- A[水2カップ しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 塩小さじ1/4 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2]
- B[片栗粉大さじ2 塩小さじ1/2]
- サラダ油 大さじ2
- すりゴマ(白) 大さじ4
- ラー油(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 耐熱皿に白菜をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)でしんなりとするまで3~4分加熱する。粗熱が取れたら水気をペーパータオルでふく。軸の根元部分を、2cm幅で1~2切れそぎ切りにし、残しておく。タマネギは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
(2) ボウルにひき肉、Bを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のタマネギを加え、つぶさないように混ぜ合わせる。(1)の白菜の葉1枚を縦長に置き、肉ダネ1/8量を軽くまとめてのせる。(1)のそぎ切りにした軸部分も1~2切れのせ、手前からくるくると巻いて左右を内側に折りたたみ、最後まで巻いて巻き終わりを楊枝でとめる。残りも同様につくる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。こんがりと色づくまで転がしながら2分ほど焼き、(1)のAを加える。煮立ったら落としぶたをして7~8分蒸し煮にし、すりゴマを加える。器に盛り、好みでラー油をかける。
[1人分352kcal]
<美味ポイント!>
白菜はレンジで加熱し、巻きやすい状態に! 火がとおりづらい軸部分はそぎ切りにし、肉ダネと一緒に巻くと◎