「早い」「うまい」をキーワードに、料理家の今井亮さんが考案したおうち中華の絶品レシピ。今回は、みずみずしい白菜で肉ダネをクルクル巻いた坦々風ロール白菜をご紹介します。

シャキシャキ白菜でクルッと巻いて!担々風ロール白菜

担々風ロール白菜
担々風ロール白菜
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白菜のシャキシャキ感を生かし、さっと蒸し煮にすればOK!

●坦々風ロール白菜

【材料(4人分)】

  • 白菜 大8枚(650~800g)
  • 合いびき肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • A[水2カップ しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 塩小さじ1/4 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2]
  • B[片栗粉大さじ2 塩小さじ1/2]
  • サラダ油 大さじ2
  • すりゴマ(白) 大さじ4
  • ラー油(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 耐熱皿に白菜をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)でしんなりとするまで3~4分加熱する。粗熱が取れたら水気をペーパータオルでふく。軸の根元部分を、2cm幅で1~2切れそぎ切りにし、残しておく。タマネギは粗みじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。

 

(2) ボウルにひき肉、Bを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。(1)のタマネギを加え、つぶさないように混ぜ合わせる。(1)の白菜の葉1枚を縦長に置き、肉ダネ1/8量を軽くまとめてのせる。(1)のそぎ切りにした軸部分も1~2切れのせ、手前からくるくると巻いて左右を内側に折りたたみ、最後まで巻いて巻き終わりを楊枝でとめる。残りも同様につくる。

 

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れる。こんがりと色づくまで転がしながら2分ほど焼き、(1)のAを加える。煮立ったら落としぶたをして7~8分蒸し煮にし、すりゴマを加える。器に盛り、好みでラー油をかける。

[1人分352kcal]

 

<美味ポイント!>

白菜にお肉

白菜はレンジで加熱し、巻きやすい状態に! 火がとおりづらい軸部分はそぎ切りにし、肉ダネと一緒に巻くと◎

 

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