3ステップで手軽につくれる、今井亮さん直伝の時短中華メニューをお届け! 縦半分にカットした白菜を大胆に調理した、見た目も新鮮なボリュームおかずです。ごま油風味のネギみそだれが絶品。
大胆に縦半分にカット!白菜と豚バラ肉のはさみ焼き
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ゴマ油風味のネギみそだれでよりいっそうボリューミーに!
●白菜と豚バラ肉のはさみ焼き
材料(4人分)
- 白菜 1/4個(約600g)
- 豚バラ薄切り肉 400g
- 塩 小さじ1/2
- A[長ネギ(みじん切り)1/4本 みそ大さじ2 酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ油各大さじ1]
- サラダ油 大さじ2
【つくり方】
(1) 白菜は縦半分に切る。豚肉は塩をもみ込む。Aは混ぜ合わせる。
(2) (1)の白菜1、2枚おきに、(1)の豚肉を均等にはさむ。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、両面がこんがりと色づくまで計2分ほど焼く。フタをして弱火にし、7~8分蒸し焼きにして器に盛る。フライパンをさっとふいて(1)のAを入れ、中火で熱してひと煮立ちしたら白菜にかける。
[1人分525kcal]
<時短ポイント!>
大きく切った白菜は、フライパンで蒸すと早く火がとおってラクチン。香ばしく焼いてから蒸せば、素材の甘味も引き立つ。