3ステップで手軽につくれる、今井亮さん直伝の時短中華メニューをお届け! 縦半分にカットした白菜を大胆に調理した、見た目も新鮮なボリュームおかずです。ごま油風味のネギみそだれが絶品。

大胆に縦半分にカット!白菜と豚バラ肉のはさみ焼き

 白菜と豚バラ肉のはさみ焼き
白菜と豚バラ肉のはさみ焼き
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ゴマ油風味のネギみそだれでよりいっそうボリューミーに!

●白菜と豚バラ肉のはさみ焼き

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(約600g)
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • 塩 小さじ1/2
  • A[長ネギ(みじん切り)1/4本 みそ大さじ2 酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ油各大さじ1]
  • サラダ油 大さじ2

【つくり方】

(1) 白菜は縦半分に切る。豚肉は塩をもみ込む。Aは混ぜ合わせる。

 

(2) (1)の白菜1、2枚おきに、(1)の豚肉を均等にはさむ。

 

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ入れ、両面がこんがりと色づくまで計2分ほど焼く。フタをして弱火にし、7~8分蒸し焼きにして器に盛る。フライパンをさっとふいて(1)のAを入れ、中火で熱してひと煮立ちしたら白菜にかける。

[1人分525kcal]

 

<時短ポイント!>

白菜の間にお肉を挟む

大きく切った白菜は、フライパンで蒸すと早く火がとおってラクチン。香ばしく焼いてから蒸せば、素材の甘味も引き立つ。