あと少し楽しめそうな白菜。そんな白菜を使ったおうち中華のレシピを、料理家の今井亮さんが教えてくれました。コクのあるクリーム煮でほっこり。簡単3ステップで完成するのも魅力です。

トロトロの白菜とコクを堪能!白菜と豚肉の中華風クリーム煮

白菜と豚肉の中華風クリーム煮
白菜と豚肉の中華風クリーム煮
すべての画像を見る(全4枚)

コクのあるクリーム煮で白菜をごちそうに、切り込みを入れた豚肉がやわらかくて美味!

●白菜と豚肉の中華風クリーム煮

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(約600g)
  • 豚肩ローストンカツ用肉 4枚
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • A[水2カップ 酒大さじ1 ゴマ油小さじ1 塩小さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2]
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 牛乳 1カップ
  • B[片栗粉、水各大さじ2]

【つくり方】

豚肉カット

(1) 白菜は縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにする。豚肉は両面に格子状の切り込みを入れてひと口大に切り、塩、コショウをもみ込む。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに野菜入れる

(2) フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りが立ったら(1)の豚肉を入れる。両面がこんがりと色づくまで計2分ほど焼き、(1)の白菜を加えて全体に油が回るまで炒める。

フライパンクリーミー

(3) (2)に(1)のAを加え、煮立ったらさらに5~6分煮て牛乳を加える。Bを混ぜ合わせて加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

[1人分365kcal]

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら