冬野菜の大根をふんだんに使ったおうち中華で、レシピの幅が一気に広がる! 3ステップで完成する、料理家の今井亮さん直伝の時短メニューをご紹介します。子どもも大人も大満足の一品ですよ!

大根1/2本がたっぷり入った、食欲をそそるメニュー
麻婆大根

麻婆大根
麻婆大根
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辛くない麻婆は、子どももバクバク食べられる! 大人は仕上げにラー油をかけて。

●麻婆大根

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(約500g)
  • 豚ひき肉 200g
  • A[水2カップ みそ大さじ2 しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ2]
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り 1かけ
  • B[片栗粉、水各大さじ2]
  • 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
  • ラー油、粉山椒(各好みで) 各適量

【つくり方】

大根をカット

(1) 大根は2cm角に切る。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに大根とひき肉

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ひき肉を入れて3分ほど炒める。(1)の大根を加えてさっと炒め合わせ、(1)のAを加えてひと煮立ちさせる。弱めの中火にし、7~8分煮る。

フライパンに麻婆大根

(3) Bを混ぜ合わせ、(2)に加える。とろみがついたら長ネギを加え、強火にして30秒ほど煮る。器に盛り、ラー油、粉山椒をかける。

[1人分234kcal]

 

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