今の時季の白菜は甘みがグッと増しておいしいので、料理にもたっぷり使いたい! 今回は、とろけるような白菜とシーフードの深い味わいがぎゅっと凝縮された、絶品カレーのレシピをご紹介します。
まろやか風味がクセになる!シーフード白菜カレー
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白菜効果であっさりまろやか! 魚介のうま味とも相性バツグンです。
●シーフード白菜カレー
材料(4人分)
- 白菜 1/6個(約400g)
- シーフードミックス(冷凍) 300g
- タマネギ 1/2個
- 酒 大さじ3
- 水 2カップ
- 好みのカレールウ 4皿分
- 片栗粉、サラダ油、しょうゆ 各大さじ1
- 温かいご飯 適量
【つくり方】
(1) シーフードミックスは軽く解凍して片栗粉をもみ込み、流水で洗って水気をきる。タマネギは縦に薄切りにし、白菜はざく切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタマネギ、シーフードミックス、白菜を炒 める。酒をふって水気が出てきたら、水を加えて煮立てる。カレールウを加えて混ぜながら溶かし、弱火で3~4分煮る。
(3) とろみがついたらしょうゆを加え、さっと混ぜる。器にご飯を盛り、カレーをかける。
[1人分558kcal]
<POINT>
炒めるときに酒をふることでシーフードの臭みがとれて、すっきりと上品な味わいに。