気温が下がってくると恋しくなるのがあったか鍋。そこで、旬の大根をたっぷり使った絶品鍋レシピを、人気料理家のきじまりゅうたさんに教えてもらいました。この冬に大活躍すること、間違いなしです!
鶏のうま味がしみしみ!大根と手羽中のパイタン鍋
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滋味深い鶏のスープを吸った大根が絶品です。
●大根と手羽中のパイタン鍋
【材料(4人分)】
- 大根 1本(1kg)
- 鶏手羽中 400g
- 万能ネギ 8本
- A[水7と1/2カップ 酒1/2カップ]
- B[みりん大さじ4 塩小さじ1]
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1)大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。万能ネギは4cm長さに切る。
(2)鍋に(1)の大根、手羽中を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらアクを除いてフタをし、吹きこぼれない程度の強火で15分ほど煮る。具に火がとおったらBを加え、味をみて塩、コショウでととのえ、(1)の万能ネギをのせる。
[1人分184kcal]
骨つき鶏は強火でグツグツ煮ると、白濁した濃厚なパイタン風のスープになります。
【おすすめのシメはコレ!】
中華麺2玉は表示どおりにゆでる。器に盛って残った汁をかければ、鶏パイタンラーメンに!