子どもの入園&入学準備、受験シーズンに仕事の年度末など、いつもに増して慌ただしい時季ですね。そんなときは、特売肉と定番野菜で乗りきりませんか。お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう晩ごはんレシピを教えてもらいました!
本格的!鶏とピーマンのチンジャオロースー
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定番中華を胸肉であっさりと。油をもみ込んでから炒めれば、パサつきません。
●鶏とピーマンのチンジャオロースー
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- ピーマン 5個
- エリンギ 3本
- A[酒、片栗粉各大さじ2 サラダ油小さじ2 塩小さじ1/2]
- ショウガ 1かけ
- ゴマ油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1と1/3
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
鶏肉は縦半分に切って5cm厚さのそぎ切りにする。さらに5mm幅の細切りにし、Aをもみ込む。ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の縦細切りにする。エリンギは4cm長さの細切り、ショウガは千切りにする。
(2) 鶏肉を炒める
フライパンにゴマ油、(1)のショウガを入れ、強めの中火にかける。香りが立ったら(1)の鶏肉を加え、ほぐしながら1分炒める。
(3) ピーマンとエリンギを加えて炒め、味つけする
(1)のピーマンとエリンギを加えて3分ほど炒め、オイスターソースで調味する。
[1人分296kcal]
●副菜はこれ!
副菜(1) キュウリの中華風浅漬け
副菜(2) トマト