共働きの料理家夫婦として、TVや雑誌にも引っ張りだこのぐっち夫婦。どこのスーパーでも手に入る手近な材料で、パパっと簡単につくれるレシピが人気です。ここでは、ぐっち夫婦のレシピの中から、今が旬の白菜や大根、レンコンなどを使った冬に食べたい絶品レシピをまとめてご紹介します。
心も体もあたたまる!ぐっち夫婦の殿堂入り冬レシピ
●めんつゆで簡単「キノコの温やっこ」。寒い日にぴったり
すべての画像を見る(全11枚)シイタケとエノキを使って、あんかけ仕立てに。味つけはめんつゆで簡単! すりおろしショウガ(チューブでもOK)とあんかけのおかげでポカポカ温まる一品に仕上がります。三つ葉のシャキシャキとした食感もいいアクセントになるので、あればぜひ入れてくださいね。
【材料(2人分)】
- 絹豆腐 2個(1個あたり150g)
- シイタケ 1個
- エノキ 1/2個
- 三つ葉 少量(なければ青ネギでも)
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水大さじ1)
- A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 水200ml すりおろしショウガ少量]
【つくり方】
(1) 耐熱皿に豆腐を入れてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
(2) シイタケは薄切りに、エノキは2cm幅に、三つ葉は2~3cm幅に切る。
(3) 小鍋にAを入れて沸かし、シイタケとエノキを入れる。
(4) キノコに火が通ってきたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再加熱し、とろみをつける。
(5) (1)の水気をきって皿に盛り、(4)をかけ、三つ葉をのせる。
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●ほっこりおいしい、簡単オニオングラタンスープ
寒さが一層厳しくなり、冬も真っただ中。朝ごはんにはあったかスープを添えて、体の芯から温まりたいですね。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれるオニオングラタンスープのレシピを教えてもらいました。
【材料(2人分)】
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- ベーコン(ハーフカット) 4枚
- 細めのバゲット 5~6切れ(1cmカット)
- ピザ用チーズ 適量
- 固形コンソメ 1個
- 塩・コショウ 適量
- パセリ 適量
- 水 600ml
- オリーブオイル 大さじ1
【つくり方】
(1) タマネギは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイルをなじませ、ニンニクを入れ香りがたってきたら、タマネギを入れて炒め、しんなりしてきたらベーコンを加えて炒める。
(3) 水、コンソメを入れる。塩・コショウで味を調える。
(4) バゲットにチーズをのせてトースターでこんがりするまで焼く。
(5) 器に(3)を入れ、(4)をのせる。パセリをふる。
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●カレー風味がおしゃれでおいしい!白菜のクリーム煮
トロッとした白菜がおいしく、カレー風味でご飯にもぴったりです。
【材料(4人分)】
- 白菜 1/4個(600g)
- 鶏モモ肉 1枚(300g)
- タマネギ 1/2個
- 塩、コショウ 各適量
- 小麦粉 少し
- オリーブオイル 大さじ2
- A[小麦粉大さじ2 カレー粉小さじ2]
- B[水4カップ 固形コンソメスープの素1個]
- 牛乳 1カップ
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 白菜は縦4等分に切る。タマネギは薄切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふり、小麦粉をまぶす。
(2) 直径28cmの深めのフライパン(または大きめの鍋)にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、タマネギを加えて炒める。
(3) タマネギがしんなりしたらAを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4) B、(1)の白菜を加えてフタをし、弱火で15分ほど煮る。牛乳を加えて温め、塩、コショウ各少しで味をととのえる。器に盛り、粗びきコショウをふる。
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