忙しい日のごはんは、手間なくパパッとすませたいですよね。でも、手を抜いていると思われるのもちょっと嫌。そこで、料理研究家のみきママさんに、簡単につくれて家族も喜ぶ麺レシピを教えてもらいました。リモートワークのひとりランチにもおすすめです!

関連記事

北海道のご当地ラーメンサラダ。買い置き食材でつくれて子どもも喜ぶ

ごくごく飲めちゃう!豆乳冷やしちゃんぽん麺

●冷やしちゃんぽん麺

具だくさんがうれしいちゃんぽんを冷製に! 豆乳でつくる絶品豚骨風スープは、ごくごく飲めちゃうおいしさです。

冷やしちゃんぽん麺
冷やしちゃんぽん麺

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • キャベツ 1/4個
  • キクラゲ(乾燥) 6枚
  • サラダ油 小さじ1
  • シーフードミックス(冷凍) 200g
  • 酒 大さじ1
  • A[水2と1/2カップ 豆乳(成分調整)1と1/2カップ 顆粒鶏ガラスープの素、オイスターソース各大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩、ニンニク(チューブ) 各小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) 具材の下準備

キャベツは手でちぎる。キクラゲは水で戻し、大きいものは手でちぎる。

(2) スープをつくる

深めのフライパンにサラダ油を熱してシーフードミックスを入れ、酒を回しかけて1分炒める。(1)を入れてさらに1分炒め、Aを加える。煮立ったら耐熱ボウルに移し、粗熱がとれたら冷凍庫で30分ほど冷やす。

(3) 中華麺をゆでて、盛りつける

鍋に湯を沸かして中華麺を袋の表示時間より1分長くゆでて流水で洗い、氷水で冷やしてしっかりと水気をきる。器に(2)のスープのみを注いで麺を入れ、具材をのせる。

[1人分556kcal]

 

【お弁当にするなら】

麺、具入りスープを別にして。スープはスープジャーなどに入れて冷たい状態に。