メインのおかずにだって引けを取らないボリューム満点の野菜のおかず3品。人気料理家の山本ゆりさんに教えていただきました。

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おいしくて、野菜もいっぱいとれるヘルシーなおかず3種をご紹介。

鮭とジャガイモのサラダ
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●鮭とジャガイモのホットサラダ

【材料(4人分)】

  • 生鮭 4切れ
  • ジャガイモ 小4個(約320g)
  • 塩、コショウ 各適量
  • 片栗粉 適量
  • シメジ 1パック
  • サラダ油 適量
  • サラダ菜(あれば) 適量
  • A[マヨネーズ大さじ3 牛乳大さじ2 砂糖、しょうゆ各小さじ1 ニンニク(チューブ)1cm]

【つくり方】

(1) 鮭は骨を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、コショウ各少しをふって片栗粉を薄くまぶす。ジャガイモは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のジャガイモを入れて両面こんがりと焼き、取り出して塩少しをふる。続いて(1)の鮭を入れて両面こんがりと焼き、あいているところで(1)のシメジを炒める。

(3) 器にサラダ菜を敷いて(2)を盛り、合わせたAをかける。

[1人分315kcal]

 

<POINT>

長イモやサツマイモを合わせてもおいしい! ソースはあえずに回しかけると、おしゃれに見えます。

 

●ナスのマヨパン粉焼き

ナスのマヨパン粉焼き
衣のカリカリとナスのジュワッ、が最高!

フライパンに入れたら衣がこんがりするまで触らないのがはがれないコツです。はがれたらのせて食べて。

【材料(4人分)】

  • ナス 4本
  • A[マヨネーズ大さじ2 塩少し]
  • パン粉 大さじ5
  • サラダ油 適量
  • ドライパセリ(あれば)、しょうゆ 各適量

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて7mm厚さの輪切りにし、Aをからめてパン粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を深さ5mmほど注いで中火で熱し、(1)を並べ入れ、両面をこんがり焼く。器に盛ってパセリをふり、しょうゆをたらす。

[1人分184kcal]