つい甘いものを食べたい欲求に駆られる人も多いのではないでしょうか。そこでおすすめしたいのが、腸にいい食材を使って、食べながらキレイも叶えてくれる「美腸おやつ」です。 「腸活のカリスマ」として知られる加治ひとみさんに、罪悪感知らずで楽しめるスイーツレシピを教えてもらいました。

罪悪感なし!加治ひとみさんおすすめの美腸おやつの素

おやつだってガマンしない! 食べ方を工夫すれば立派な腸活に。

●アボカドチョコペースト

アボカドチョコペースト
アボカドチョコペースト
すべての画像を見る(全3枚)

食物繊維たっぷりのアボカドをクリームのように使い、コクのある甘さで大満足!

【材料(つくりやすい分量)】

  • アボカド 1/2個
  • ココアパウダー(無糖) 20g
  • デーツ 200g
  • ラム酒(あれば)、はちみつ、ココナツオイル 各大さじ1

【つくり方】

フードプロセッサーにデーツを入れてかくはんし、細かくなったら残りの材料をすべて加えてかくはんする。

[全量927kcal]

 

●オレンジとグラノーラのチョコパフェ

オレンジとグラノーラのチョコパフェ

腸にいいものだけでできたおしゃれで大満足のデザート!

【材料(2人分)】

  • アボカドチョコペースト 100g
  • オレンジ 1/2個
  • グラノーラ 40g
  • 水きりヨーグルト 80g
  • ミント(あれば) 少し

【つくり方】

(1) オレンジは1cm幅のくし形切りにして皮をむく。

(2) 2つの器にグラノーラ、アボカドチョコペースト、水きりヨーグルト、(1)のオレンジを半量ずつ順に盛り、ミントを飾る。

[1人分257kcal]

 

●アボカドチョコムース

アボカドチョコムース

【材料とつくり方(1人分)】

アボカドチョコペースト50gを盛り、ココアパウダー(無糖)適量をかける。

[1人分140kcal]

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら