おうちでパーティーをするとき、かわいくてユニークな手づくりおやつがあるとテーブルが華やかになりますよね。ちょこっとトッピングをしたり、模様を描いて仕上げると、パーティ気分が盛り上がりますよ! 今回は、ESSEでも人気のMizukiさんに、簡単にできる手づくりおやつのレシピを教えてもらいました。
おうちパーティが華やかに!手づくりスイーツレシピ
フライパンでつくれるお手軽おやつと、本格的なカボチャのチーズケーキのレシピをご紹介します。どちらも模様をちょい足しするだけで、映えスイーツに早変わり!
●サツマイモのはちみつおばけドーナツ
外はカリッ、中はしっとり! チョコペンで自由に顔を描いて楽しい仕上がりに。
【材料(約20個分)】
- サツマイモ 200g
- バター 20g
- はちみつ 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油、板チョコレート、チョコペン 各適量
【つくり方】
(1) サツマイモは皮をむいて2cm大に切り、水に5分さらして水気をきる。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
(2) (1)にバターとはちみつを加え、つぶしながらよく混ぜる。さらに卵、牛乳の順に加え、その都度ゴムベラでよく混ぜ、最後にホットケーキミックスを加えてなじむまで混ぜる。手にサラダ油(分量外)をつけ、3cm大に丸める。
(3) フライパンに1.5cm深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、(2)を転がしながら4~5分揚げて油をきる。
(4) 板チョコレートを砕いて湯せんで溶かし、(3)をくぐらせてコーティングする。そのまま冷まし、湯せんでやわらかくしたチョコペンで顔を描く。
[1個分116kcal]●カボチャのクモの巣チーズケーキ
色鮮やかな焼き上がりとキュートな模様がハロウィーンの主役にぴったり! 模様をアレンジすれば、普段のパーティーで出しても喜ばれます。
【材料(直径15cmの底が取れる丸型1台分)】
- カボチャ 200g(正味150g)
- ココアビスケット 70g
- バター 30g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ1
- 生クリーム 3/4カップ
- ココアパウダー 小さじ1
【下準備】
●クリームチーズは常温に戻してやわらかくする
●型にクッキングシートを敷く
●薄力粉はふるう
●バターは電子レンジで加熱して溶かす
●オーブンは170℃に予熱する
【つくり方】
(1) ポリ袋にココアビスケットを入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。バターを溶かし、加えて混ぜ、型の底に敷きつめて冷蔵庫で冷やしておく。
(2) カボチャは種とワタと皮を除き、2cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、マッシャーなどでしっかりつぶす。
(3) 別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。(2)、卵、薄力粉、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。
(4) 小さなボウルに3を大さじ1と1/2杯分取り分け、ココアパウダーを加えて混ぜる。
(5) (3)を型に流し入れる。(4)をポリ袋に入れて端を1か所切り、ケーキの中心から外側に向かって大きくなるように円を4~5周描く。
(6) 竹串で中心から外側に向かって放射状に8本の筋を入れて、表面に模様を描く。予熱したオーブンで40分焼く。焼けたら網にのせて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
[1/6量分417kcal]