ボジョレ・ヌーヴォーも解禁され、年末にかけパーティーの機会も増えるこれからの季節。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、パーティーにも使える簡単おつまみレシピを教えてもらいました。

エビとブロッコリー炒め
パーティー向きの華やかな見た目です
すべての画像を見る(全8枚)

お酒との相性も最高!エビとブロッコリーのガーリックバター炒め

ガーリックとバターの香りに少しのめんつゆが効いた、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりな炒め物レシピです。エビの下処理をし、ブロッコリーをレンジで加熱、バターでニンニクの香りを出したらあとはミニトマトも加えて炒め合わせるだけ! 最後にめんつゆでだしの香りをプラスします。

エビとミニトマトの赤に、ブロッコリーの緑が華やか。パーティーシーズンのこれからの時期にも重宝しそうな一品です。

●エビとブロッコリーのガーリックバター炒め

エビとブロッコリー炒めの材料

 

【材料(2人分)】

  • エビ 8尾
  • ブロッコリー 1/2株
  • ミニトマト 2個
  • ニンニク 1かけ
  • バター 20g
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 塩 適量
  • A[酒大さじ1 塩・コショウ各少々]

【つくり方】

エビの下処理

(1)エビは殻を除いて背ワタを取り、片栗粉、塩、水でもみ洗いする。流水で洗い流し、水けをとって、Aを振る。

耐熱皿のブロッコリー

(2)ブロッコリーは一口大に切り、耐熱皿に入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは半分に切る。

ニンニクをバターで炒める

(3)フライパンにバターを弱火で熱し、ニンニクを炒める。

エビとブロッコリーを炒める

香りがでてきたらエビを加えて中火で炒め、エビに火が通ったら、(2)のブロッコリー、ミニトマトを加えてさっと炒める。

エビとブロッコリーに調味料を投入

(4)仕上げにめんつゆを加えて混ぜ、皿に盛る。

エビとブロッコリー炒め完成図

ぐっち夫婦のパーティ向けおつまみメニューはこちらも!

ポテトサラダにアボカドをイン! おしゃれでパーティ映え抜群ナスをペーストしてバケットのせ。ニンニクを効かせ、ワインに合うおつまみに
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら