ボジョレ・ヌーヴォーも解禁され、年末にかけパーティーの機会も増えるこれからの季節。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、パーティーにも使える簡単おつまみレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)お酒との相性も最高!エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
ガーリックとバターの香りに少しのめんつゆが効いた、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりな炒め物レシピです。エビの下処理をし、ブロッコリーをレンジで加熱、バターでニンニクの香りを出したらあとはミニトマトも加えて炒め合わせるだけ! 最後にめんつゆでだしの香りをプラスします。
エビとミニトマトの赤に、ブロッコリーの緑が華やか。パーティーシーズンのこれからの時期にも重宝しそうな一品です。
●エビとブロッコリーのガーリックバター炒め
【材料(2人分)】
- エビ 8尾
- ブロッコリー 1/2株
- ミニトマト 2個
- ニンニク 1かけ
- バター 20g
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
- A[酒大さじ1 塩・コショウ各少々]