たっぷり野菜にご飯をプラスした、やさしいミルク味の洋風スープ。ご飯がさらさらとして、リゾットよりおかゆに似た食感です。野菜は好みのものでOK。今回はブロッコリー、ジャガイモ、タマネギ、セロリと栄養バランスがいい野菜をそろえました。ちょっと具合が悪いときや、遅めの夕食などに体が喜ぶメニューです。

クリームスープご飯
すべての画像を見る(全1枚)

体が喜ぶ!野菜がたっぷりとれる洋風おかゆ

材料(4人分)

・ご飯茶碗2~3杯分
・ブロッコリー1/2個
・ベーコン (1cm幅に切る)100g
・ジャガイモ 3個
・サラダ油 大さじ2
・タマネギ(1cm角に切る) 1個
・セロリ(筋を除いて1cm角に切る) 1本
・A[顆粒洋風だし小さじ1 水4カップ 牛乳3カップ]
・B[塩小さじ1 コショウ少し]
・バター 大さじ2

つくり方

(1) ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに縦2~4等分し、熱湯でさっとゆでて水気をきる。

(2) ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらして水気をふく。

(3) 鍋にサラダ油を熱してベーコンをさっと炒め、タマネギを加えてさらに炒める。しんなりしたらセロリと(2)を入れてひと炒めし、Aを加える。煮立ってきたら火を弱めてフタをし、10分ほど煮る。

(4) (3)に牛乳を加えてBで調味し、ご飯と(1)を加えてひと煮し、バターを溶かし混ぜる。

645Kcal(※カロリーは1人分)