キッチンで使える時短裏ワザをご紹介!知ったら思わず試したくなりますよ!
白髪ネギを包丁なしでスピーディーにつくる
フォークで長ネギを刺して、スーッと引くだけ
すべての画像を見る(全2枚)長ネギにフォークを刺して、スーッと引くだけという裏ワザ。先端が細く、間隔の狭いフルーツフォークがおすすめ。先端から10㎝ほどのところにフォークを突き刺し、先端へ向かって引きます。長ネギを回しながら数回繰り返し、十分に細くなったら5㎝幅にカット。先に長ネギを短く切ると刺しづらくなるので、長さはあとで調節しましょう。
スパゲティは袋の表示時間ゆでなくてもいい
表示ゆで時間の半分の時間で、フタをして火を止める
表示時間の半分でフタをして火を止め、残り半分の時間は余熱で火をとおせば、じつは大丈夫です。お湯の温度が下がるまでに約5分。ほとんどのスパゲティはこの間に火がとおって調理できます。ものによってはわずか1分ゆでればOKというものも。ちなみに、スパゲティの小麦粉に「火がとおった」状態になるのは、87℃。この温度以上なら沸騰させ続けなくても火はとおります。
監修/村田裕子さん(管理栄養士・料理研究家)