野菜は新鮮なうちに冷凍すれば、劣化が防げて栄養価も高いまま。生で冷凍すると酵素の影響で味落ちしてしまいますが、なかにはおいしさが保てるものも。またさっと下ゆでしてから冷凍すれば、味も色もキープできます。プロの冷凍技をご紹介。トマト・タマネギ・ニラの冷凍保存法は
こちら、キャベツ・ブロッコリー・ホウレンソウの冷凍保存法は
こちら、ニンジン・タマネギ・モヤシの冷凍保存法は
こちら新鮮なうちに冷凍すれば栄養価は高いまま!そのまま冷凍【コマツナ・大根・ピーマン】
すべての画像を見る(全4枚)コマツナ
冷蔵で保存すると日に日にビタミン量が減っていくので、新鮮なうちに冷凍を。酵素の影響を受けにくく、アクもないので生で冷凍できます。食べやすく切っておけば、凍ったまま煮たり、炒めたりして即使えます
・冷凍する分量/1束
・保存期間/1週間
●冷凍方法
水洗いして水気をふき、食べやすい長さに切ります。冷凍用保存袋に入れてストローなどで中の空気を抜き(布団の圧縮袋のような要領で)、口をとじて冷凍
大根
生のまま冷凍すると細胞が壊れてしまいますが、その性質を逆手に取って、凍らせてから煮ると、短時間で中まで味がしっかりしみたおいしい煮物がつくれます
・冷凍する分量/0.5本
・保存期間/1か月
●冷凍方法
1.5cm厚さに切って皮を厚めにむき、半月切りにする。水気をふいて冷凍用保存袋に入れ、ストローなどで中の空気を抜き、口をとじて冷凍
Point:
皮を厚めにむいておくのが、筋っぽさを防ぐコツ
ピーマン
生で丸ごと冷凍すると水分が出ず、色や食感も変わりにくくなります。凍ったままでも包丁でサクッと切れるので、種とヘタを除いてから好きな大きさにカットし、煮たり炒めたりして調理を
・冷凍する分量/4個
・保存期間/1か月
●冷凍方法
水洗いして水気をふき、丸のまま冷凍用保存袋に入れます。ストローなどで中の空気を抜き、口をとじて冷凍
Point:
切らずに冷凍することで、内部の酸化を防ぎ、鮮度をキープ