こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪

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さわやかな酸味がおいしい。冬につくりたい発酵白菜

白菜が安くて美味しい季節になりましたね。

大きな白菜1玉を使って発酵白菜を仕込んだので、つくり方をご紹介します。

白菜を乳酸発酵させると酸味が出てとてもおいしく、体にいい発酵食品になります。

そのままお漬物として食べても、お鍋に入れても、スープに入れてもおいしい♪

時間のあるときにたっぷりとつくっておくと便利です。

今回は白菜1玉でつくりましたが、半分でも4分の1でもお好きな量でつくれます。

少量のときには、ジップロックでもつくれますよ。

●発酵白菜

【材料(つくりやすい分量)】

  • 白菜 1玉(約2kg)
  • 自然塩 40g(白菜の2%)
  • 昆布(あればでよい) 1枚(適量)

【つくり方】

(1) 白菜を約1cm幅に切り、塩をからめ軽くもむ。

10分ほどするとしんなりしてくるので、さらによくもむ。

(2) 白菜の水分が出てきたら、昆布を適当な大きさに切って入れる。

(3) 煮沸消毒した瓶に入れ(ジップロックでもOK)、しっかり水分にひたるようにする。空気に触れていると雑菌が増えやすくなるので、できるだけ空気に触れないようにするのがポイント。

2〜3日常温に置いておくと、乳酸発酵して酸味が出てきます。お好みの酸味になったら、いただきます。

発酵したらタッパーなどの保存容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫でも少しずつ発酵がすすんでいきますので、お好みのタイミングで食べてくださいね。

お漬物として食べるときにおいしいですし、発酵も促してくれるので、昆布があるときは入れるようにしています。

今年の冬も発酵白菜を食べて元気に過ごしたいな♪

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