おうちでスイーツを楽しみたいけど、手間がかかりそう…というイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。ここでは、ボウル1つでできる簡単チーズケーキをご紹介します。混ぜてそのまま固めるだけなので、洗いものも少ないのがうれしい!
家にある材料でつくるレアチーズケーキ
家にある材料で濃厚なレアチーズケーキができますよ。
●ヨーグルトチーズケーキ
【材料(直径18.5×高さ7cmのボウル〈容量500ml〉1個分)】
・プレーンヨーグルト(無糖) 200g
・クリームチーズ(室温に戻す) 200g
・水 大さじ1と1/2
・粉ゼラチン 5g
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1/2
・ココアビスケット 8枚(80g)
【つくり方】
(1) 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
(2) ボウルにクリームチーズを入れ、練り混ぜる。砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度よく混ぜる。
(3) (1)を電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、混ぜて溶かし、(2)を大さじ2ほど加えて混ぜる。(2)に戻し入れながら泡立て器でよく混ぜる。ゴムベラでボウルの側面をきれいにし、表面を平らにする。
(4) ココアビスケットを割りながら全体にのせ、ラップをぴっちりとかけ、冷蔵庫で4~5時間冷やし固める。
(5) 下の「ボウルの型抜き」を参照して皿に取り出す。
[1/6個分241kcal]
※冷蔵庫で2~3日保存可能
<ボウルの型抜き>
やけどに十分注意しながら、ひと回り大きいボウルに熱湯を入れ、生地の入ったボウルを縁まで1~2秒つけてすぐに取り出す。指先を濡らし、ボウルの縁(中身と接するところ)を押しながら一周してはがし、皿をかぶせてひっくり返す。
【ポイント】
ボウルの側面に生地が残ると型抜きしにくいので注意。
ビスケットはクリームがサンドされたものでOK。ざっくり割ってのせる。
●教えてくれたのは/八木佳奈さん
フードコーディネーター。スタイリスト。雑誌、書籍等でスタイリング、料理制作を手がける。著書に『
かんたん! かわいい! 材料3つからのスイーツレシピ』(金の星社刊)など。2女の母。