旬のキノコを使って、パッとつくれるのにおしゃれに見えるおつまみをご紹介。お気に入りの皿に盛りつければ、まるで外食気分!
簡単でお酒に合う料理のツイートで人気を集める、魔女っこれいさんの初著書『
』(扶桑社刊)からおすすめレシピを紹介します。
まるで自宅が居酒屋に!3工程で完成する絶品おつまみ
新鮮なものであれば、じつは生食できるマッシュルーム。3工程であっという間に完成です。
●3分でできる!「マッシュルームカルパッチョ」
すべての画像を見る(全4枚)【材料(1~2人分)】
・マッシュルーム 1~2個
・タマネギ(みじん切り)、パセリ(みじん切り)、粉チーズ、レモンの皮、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒コショウ 各少し
【つくり方】
(1) 下ごしらえ
マッシュルームはスライサーで薄くスライスして皿に並べ、塩を振ってオリーブオイルを回しかける。
(2) トッピング
タマネギ、パセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを散らし、レモンの皮をすりおろす。
(3) 仕上げ
バルサミコ酢を少量垂らす。●温泉卵がアクセントになる「シメジ温玉」
手軽に買えるシメジですが、魔女っこれいさんは茹でて食べるのがお気に入り。
【材料(1~2人分)】
・シメジ 1袋
・ニンニク(薄切り) 1片
・輪切り唐辛子 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・温泉卵 1個
・パセリ(みじん切り) 少し
【つくり方】
(1) 茹でる
シメジは石突を取ってほぐし、茹でる。水気を切って皿にのせ、中央に温泉卵をのせる。(2) 加熱する
フライパンにサラダ油、ニンニク、輪切り唐辛子、塩を入れて弱火で熱し、ニンニクがきつね色になったら火を止めて、(1)に回しかける。(3) 仕上げ
仕上げにパセリを散らす。魔女っこれいさんの初の書籍『
自宅が10分で居酒屋に! 魔女っこれいの絶品おつまみレシピ』(扶桑社刊)では、絶品おつまみがもりだくさん。ぜひチェックしてみてくださいね。