一息つきたいときにおすすめのひんやりスイーツ。ここでは、簡単にできて、映える見た目なのがうれしいパンナコッタのレシピをご紹介します。

簡単なのに映える!キウイのパンナコッタのレシピ

パンナコッタのキウイソース
パンナコッタのキウイソース
すべての画像を見る(全2枚) 生クリームいらず! ソースは季節のフルーツを使っても。

●パンナコッタのキウイソース

【材料(作りやすい分量・5~6人分)




・粉ゼラチン 10g

・水 大さじ4

・牛乳 2カップ

・砂糖 80g

・豆乳 1カップ

・キウイ 1個(正味80~90g)

・はちみつ 大さじ1と1/2

【つくり方】

(1) ゼラチンを分量の水にふり入れてふやかしておく。

(2) 耐熱ボウルに牛乳の半量、砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜ、砂糖が溶けたら(1)を加えて溶かす。残りの牛乳、豆乳を加えて混ぜ、ラップをぴっちりとかけ、冷蔵庫で4~5時間以上冷やし固める。

(3) キウイは皮をむいてすりおろし、はちみつを加えて混ぜる。

(4) (2)をスプーンですくって器に盛り、(3)をかける。

[1人分143kcal]

※冷蔵庫で2~3日保存可能。

【ポイント】

ボウルに牛乳

温めた牛乳で砂糖とゼラチンを溶かす。豆乳を加えると、生クリームなしでもとろりとした口当たりに。泡が立ったら固める前に取り除く。

●教えてくれたのは 【八木佳奈さん】

フードコーディネーター。スタイリスト。雑誌、書籍等でスタイリング、料理制作を手がける。著書に『

かんたん! かわいい! 材料3つからのスイーツレシピ』(金の星社刊)など。2女の母。