メインのおかずに、低糖質な副菜をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のでき上がり! ここでは、簡単につくれておいしいメニューを2品ご紹介します。
ピーマンを使った糖質オフの副菜!主菜と組み合わせも自由自在
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あと一品ほしいときにもぴったり! 手軽にできてたべごたえも◎。
・ピーマン 8個
・チリメンジャコ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ各小さじ1]
●ジャコ入り無限ピーマン(糖質量 1人分2.4g)
8個分のピーマンをモリモリ食べられます。
【材料(4人分)】
・ピーマン 8個
・チリメンジャコ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・A[顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ各小さじ1]
【つくり方】
(1) ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、細切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)とジャコを入れて1分ほど炒める。Aを加え、炒め合わせる。
[1人分50kcal]
●まるごとピーマンのおかかじょうゆ(糖質量 1人分2.1g)
調味料をピーマンの中へ入れるのがポイント!
【材料(4人分)】
・ピーマン 8個
・塩 適量
・ゴマ油 大さじ1
・カツオ節、しょうゆ 各適量
【つくり方】
(1) ピーマンは縦長に1本切り込みを入れる。切り込みの中に、塩ひとつまみとゴマ油を均等に入れる。
(2) フライパンに(1)を並べ入れ、フタをして強火で熱する。途中で転がしながら、軽く焼き色がつくまで5~6分蒸し焼きにする。器に盛ってカツオ節をのせ、しょうゆをかける。
[1人分46kcal]