「冷蔵庫の使い方を見ると、貯め上手かどうかわかる」。エッセ編集部はそんな情報をキャッチ! たとえば開けた瞬間に中身が見渡せる冷蔵庫なら、食材をムダにすることがなくなり、結果、食費が抑えられます。
そこで今回は、貯めてる人の冷蔵庫をのぞき見! 達人のワザを学んでいきましょう。
食材ロスとムダ買いをなくす!食費が減る冷蔵庫のつくり方
夫と長女(5歳)、長男(3歳)、二男(7か月)の5人家族ながら、1か月の食費を4万円台前半にキープしているYさん。現在、育休中で10月に仕事復帰予定ですが、育休に入って収入が減ったにもかかわらず、昨年は年収の39%を貯蓄しているそう。
そんなYさん宅の冷蔵庫には、食材ロスとムダ買いを防ぐワザが満載! その中身を早速見ていきましょう。
●<POINT1>ロスを出さないよう食材をメモ
使いきれずにムダにした「自分にとって苦手な食材」を書いたメモを冷蔵庫横にペタリ。
「苦手食材はどんなに安くても買わないようにしたら、食材ロスが自然に減りました」
●<POINT2>つくりおきは一等地において食べきり
食材は週に一度、日曜日にまとめ買いしているというYさん。買い物後は夫に子守りを頼み、簡単なつくりおきおかずを調理。
「横から見て残量がわかるようにガラス製の保存容器に入れ、目も手も届きやすい中段に置きます」
●<POINT3>おかず不足の救世主ご飯のお供は1か所に
しらす干し、昆布のつくだ煮、ふりかけなどご飯のお供は、ケースにまとめて。
「持ち手つきなら引き出しやすいし、おかずがたりないかも…というときにサッと出せて安心」
●<POINT4>買い物に行ったら食材を即保存
まとめ買いのあとは、1週間食材がもつようにすぐに冷凍保存。
「肉と魚の半量は冷凍して週の後半に食べます。冷凍品を使いきってから買い物に行くので死蔵品はありません」
<肉は下味を>
肉は、酒やしょうゆなどで下味をつけてから冷凍。炒めるだけ、揚げるだけでメインおかずが1品完成するので便利。
<野菜は切って>
ネギは小口切り、大根はいちょう切りにして冷凍して、みそ汁の具に。キノコ類は食べやすい大きさにほぐし冷凍ミックスに。
●<POINT5>調味料は野菜室で保存し、劣化を防ぐ
液体調味料は野菜室が適温という雑誌の記事を見てから、劣化を防ぐため調味料の定位置はここに。
「野菜もできるだけ重ねないようにしています。おかげで使い忘れもなし」
食材をムダにせず、使いきるための工夫が詰まったYさんの冷蔵庫。いかがでしたか? 気になるアイデアがあったらすぐに取り入れてみて! 食費を減らして貯まる家計を目指しましょう。