ダイエット中はタンパク質が豊富な魚はぜひ積極的にとりたいもの。ただ、魚料理のレシピはワンパターンになりがち…といった悩みがある方も多いのでは? そこで今回は、サーモンとナスを使った満足感たっぷりの糖質オフレシピをご紹介します。
すべての画像を見る(全1枚)
・サーモン(刺し身用サク) 400g
・塩 小さじ1
・コショウ 少し
・ナス 2個
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ2
・A[塩、コショウ各少し]
・ピザ用チーズ 60g
サーモンとナスを使った糖質オフレシピ
魚料理のバリエーションが広がる! とろり食感のナスをサーモンとからめてどうぞ。●サーモンのフライパン蒸し焼き(糖質量 1人分1.6g)
【材料(4人分)】
・サーモン(刺し身用サク) 400g
・塩 小さじ1
・コショウ 少し
・ナス 2個
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ2
・A[塩、コショウ各少し]
・ピザ用チーズ 60g
【つくり方】
(1) サーモンは4等分に切り、塩をふって5分ほどおく。ペーパータオルで水気をふき、コショウをふる。ナスはヘタを除き、縦4等分に切る。ピーマンはヘタと種を除き、3mm幅の輪切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)のナス、サーモンを入れる。中火にしてナスは両面がこんがりと色づくまで焼き、Aをふる。サーモンは2~3分焼いて上下を返し、2~3分焼く。
(3) (2)のナス2切れずつの上に、(2)のサーモン、ピザ用チーズ、(1)のピーマンを均等にのせる。フタをして弱めの中火にし、3~4分蒸し焼きにする。
[1人分372kcal]
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。