毎日悩ましい献立づくり。せっかく食卓に出しても「またこれ?」なんて言われたらモチベーションも下がってしまいますよね。
そこで今回は人気料理家の和田明日香さんに、家族から大絶賛される、とっておきのタレのレシピを教わりました。シンプルな料理にかけるだけで、みんなが喜ぶ無敵のごちそうに変身すること請け合いです!
いつもの食事が大変身!タレでそそるおかず
香りや食感を生かした、和田家でも人気の万能ダレをご紹介。
●鮭の竜田揚げ香味ダレ
すべての画像を見る(全1枚)たっぷりの香味野菜が素材のおいしさを引き立て、その存在感は主役以上かも!?
ゆでた肉や素揚げした野菜、刺身にかけても。
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 3切れ(220g)
・酒 大さじ1
・塩、コショウ 各少し
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・A[長ネギ(みじん切り)8cm ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各1かけ しょうゆ大さじ3 酢、砂糖各大さじ2 水大さじ1]
・水菜(ざく切り) 適量
【つくり方】
(1) 鮭はひと口大に切り、水気をしっかりとふく。ボウルに入れて酒、塩、コショウをふってもみ込み、片栗粉をしっかりとまぶす。
(2) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、(1)を片面ずつ揚げ焼きにして火をとおす。
(3) Aを混ぜ合わせてタレをつくる。器に水菜を敷いて(2)を盛り、タレをかける。
[1人分172kcal]