毎日悩ましい献立づくり。せっかく食卓に出しても「またこれ?」なんて言われたらモチベーションも下がってしまいますよね。
そこで今回は人気料理家の和田明日香さんに、家族から大絶賛される、とっておきのタレのレシピを教わりました。シンプルな料理にかけるだけで、みんなが喜ぶ無敵のごちそうに変身すること請け合いです!

いつもの食事が大変身!タレでそそるおかず

香りや食感を生かした、和田家でも人気の万能ダレをご紹介。

●鮭の竜田揚げ香味ダレ

鮭の竜田揚げ
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たっぷりの香味野菜が素材のおいしさを引き立て、その存在感は主役以上かも!?

ゆでた肉や素揚げした野菜、刺身にかけても。

【材料(4人分)




・生鮭(切り身) 3切れ(220g)

・酒 大さじ1

・塩、コショウ 各少し

・片栗粉 大さじ3

・揚げ油 適量

・A[長ネギ(みじん切り)8cm ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各1かけ しょうゆ大さじ3 酢、砂糖各大さじ2 水大さじ1]

・水菜(ざく切り) 適量

【つくり方】

(1) 鮭はひと口大に切り、水気をしっかりとふく。ボウルに入れて酒、塩、コショウをふってもみ込み、片栗粉をしっかりとまぶす。

(2) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、(1)を片面ずつ揚げ焼きにして火をとおす。

(3) Aを混ぜ合わせてタレをつくる。器に水菜を敷いて(2)を盛り、タレをかける。

[1人分172kcal]