6月に入り、夏野菜も店頭に並び始めました。栄養豊富な旬の野菜はたくさん食卓に取り入れていきたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に夏野菜を使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)食感も楽しい!オクラとトウモロコシのカレーソテー
夏野菜が出回る時季になってきましたね。今回使う夏野菜は「オクラ」と「トウモロコシ」。オクラの粘り気のある食感と、トウモロコシのプチプチ感が楽しい炒め物です。
ニンニクとベーコンのうま味があるので、味つけはカレー粉、しょうゆなどで簡単に。カラフルな色合いが食卓のアクセントになる一品です。
●オクラとトウモロコシのカレーソテー
【材料(2人分)】
・オクラ 5本
・トウモロコシ 1本
・ハーフベーコン 2枚
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩・コショウ 各少々
【つくり方】
(1) オクラはガクを落として板ずりをし、縦半分に切り、食べやすい長さに切る。トウモロコシは皮を剥いて実をこそげる。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは芽を取って薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱する。
香りが出てきたら、ベーコン、オクラ、トウモロコシを加え、中火で炒める。(3) しんなりしてきたら、カレー粉、しょうゆで味つけし、塩・コショウで味をととのえる。
完成です。スプーンですくって召し上がってくださいね。
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