こんにちは、モデルのAYUMIです。旦那さんと2人の子どもの4人家族! 日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
お肉やチップスと合わせておいしい!サルサのレシピ
すべての画像を見る(全3枚)外が気持ちよくなってきて、アウトドアがしたくなりますね。今回は、キャンプやBBQのときによくつくるサルサのレシピをご紹介します。もちろん自宅でのおやつや、おつまみにもピッタリ! お肉にあわせても、気軽にチップスと食べてもおいしいです。
つくりおきできるのもうれしい♪
●おうちで気軽にメキシカン!ライムとスパイスが香るサルサ
【材料(つくりやすい分量)】
・トマト 3個
・紫タマネギ 1/6個
・万能ネギ 2本
・ライム 1個
・塩 小さじ半分
・クミンパウダー 小さじ半分
・コリアンダーパウダー 小さじ半分
【つくり方】
トマトは湯むきして1cm角に、紫タマネギ、万能ネギはみじん切りにする。
ライムは果汁をしぼり、全てを合わせる。冷蔵庫で2~3時間置いておくと、味がなじみます。
なので、つくりおきにぴったりですね。
わが家では、大人が食べる分にはハラペーニョをたっぷり刻んでいれます。子どもはそのままで。
チップスにのせて食べると、とまりません(笑)。
ぜひつくってみてください♪
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『
おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある