コロナ禍によるステイホームが続き、ゴールデンウィークも外出しづらかった今年。運動不足によって体重が気になっているという方も多いのでは?
今ダイエットをしている方に人気の食材が「オートミール」。共働き料理家のぐっち夫婦に、オートミールのおすすめの食べ方を3回にわたって教えてもらいます。
今話題のオートミールをおいしく食べる!「中華鶏がゆ」
オートミールは、オーツ麦を加工した食材。低糖質・低カロリーで、食物繊維が多く、ビタミンやミネラルなども豊富。ダイエット中の方や健康に気遣う方を中心に人気です。
白米の代わりにしたり、スイーツにしたりとアレンジ自在なのも人気の理由です。
じつは私たちもオートミールにはまっていて、いろいろな食べ方で日々楽しんでいます。今回は、オートミールでつくる鶏がゆをご紹介。具材にはこちらもヘルシーで手軽なサラダチキンを使います。煮込んで卵を加えるだけなので、とても簡単ですが満足度も高い一品です。
●オートミールでつくる中華鶏がゆ
【材料(1人分)】
・オートミール 30g
・サラダチキン 50g(1/2個)
・青ネギ 1~2本
・卵 1個
・水 150ml
・コショウ 少々
・ゴマ油 少々
・A[鶏ガラスープの素小さじ1 しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) 卵は小さいボウルに割り溶く。サラダチキンは手でほぐす。青ネギは斜め切りにする。
(2) 鍋にオートミールと水を入れ、かき混ぜながら弱火で2分ほど煮る。
(3) オートミールがふやけてきたら、A、ほぐしたサラダチキンを入れ混ぜる。
(4) 温まってきたら、コショウ、卵を入れてさっとひと混ぜし、火を止める。器に盛り、青ネギをのせ、ゴマ油を回しかける。