「太りそう…」というイメージから、糖質オフダイエット中は揚げものを我慢している人も多いのではないでしょうか。工夫次第で、揚げものでも糖質をカットすることができます。
ここでは、血中の中性脂肪を減らす働きがあるといわれる、サバ缶を使った竜田揚げのレシピをご紹介します。

おからパウダーの衣で糖質をオフ!サバの竜田揚げのレシピ

サバの竜田揚げ
サバの竜田揚げ

●サバの竜田揚げ(糖質量 1人分3.2g)

下味をつけたサバ缶は汁気をふき取ること! おからパウダーの衣がカリッと仕上がります。

【材料(4人分)




・サバ水煮缶 3缶(200g×3)

・A[ショウガ(すりおろす)2かけ しょうゆ大さじ1]

・レタス 2枚(100g)

・おからパウダー、揚げ油、レモン(くし形切り) 各適量

・溶き卵 2個分

【つくり方】

(1) サバ缶は缶汁をきり、大きいものは半分に割る。ボウルにAを入れて混ぜ、サバ缶を加えてからめ、15分ほどおく。レタスは細切りにし、器に盛る。

(2) (1)のサバ缶の汁気をペーパータオルでふき、おからパウダー適量をまぶす。溶き卵をからめ、再度おからパウダー適量をまぶす。

(3) フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(2)を入れる。ときどき上下を返しながらカリッとするまで3分ほど揚げ、油をきる。(1)のレタスの上に盛り、レモンを添える。

[1人分366kcal]

※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください 
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。