バタバタと忙しい朝のお弁当づくりって大変ですよね。そこで、大人気料理家の藤井恵さんに電子レンジで2品できる驚くほど簡単なお弁当を教えてもらいました。おいしく、時間にも家計にも余裕が生まれる、朝の救世主です!
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●簡単シューマイ
・シューマイの皮 6枚
・豚ひき肉 100g
・A[ショウガ(すりおろす)、しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2]
・[1人分347kcal]
レンジで簡単2品!「簡単シューマイ弁当」のつくり方
主菜と副菜をそれぞれ耐熱ボウルに入れたら、あとは一緒にレンチンするだけ! 加熱はレンジまかせで、ほったらかし調理ができるのもうれしいポイント。
【材料(1人分)】
●簡単シューマイ
・シューマイの皮 6枚
・豚ひき肉 100g
・A[ショウガ(すりおろす)、しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2]
・[1人分347kcal]
●塩ゆでスナップエンドウ
・スナップエンドウ 6本(50g)
・B[水 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 少し]
[1人分22kcal]
・スナップエンドウ 6本(50g)
・B[水 小さじ1 塩 ひとつまみ サラダ油 少し]
[1人分22kcal]
・ご飯(冷ましたもの) 適量
・いりゴマ(黒) 少し
・味つきザーサイ 適量
・いりゴマ(黒) 少し
・味つきザーサイ 適量
【つくり方】
(1) 肉のおかずを準備
シューマイの皮は5mm幅に切る。ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ、4等分にして丸め、シューマイの皮をまぶす。(2) 野菜のおかずを準備
スナップエンドウはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。(3) 2つをレンチン!
大きめの耐熱皿に1、2をのせてシューマイに水小さじ1(分量外)をかけ、スナップエンドウにBをかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、取り出してそのまま1分おく。スナップエンドウはあえる。弁当箱にご飯と一緒につめ、ご飯にゴマとザーサイを添える。
[弁当1個分625kcal]