バタバタと忙しい朝でもサクッと驚くほど簡単にできるレンチン2品弁当を、大人気の料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。おいしくて、時間にも家計にも余裕が生まれて、まさに救世主。お弁当づくりが劇的にラクになります!

鶏肉のカレーチーズ弁当
鶏胸のカレーチーズ弁当
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レンジで簡単調理で2品!「鶏胸のカレーチーズ弁当」のつくり方

クリームチーズとからんだ鶏肉がしっとり。スパイシーなカレー粉には、汁気を吸う効果もあります。アスパラはバターを加え、リッチな仕上がりに。
もちろんランチや夕飯にもおすすめです。

【材料(1人分)




●鶏胸のカレーチーズ
・鶏胸肉 1/2枚(100g)

・A[クリームチーズ 10g 塩、カレー粉 各小さじ1/4]

●アスパラバター
・グリーンアスパラ 3本(60g)

・B[バター 5g 塩 ひとつまみ]

・ご飯(冷ましたもの) 適量

・ピクルス 適量

【つくり方】

(1) 肉のおかずを準備

ボウルに鶏肉クリームチーズ

鶏肉は小さめのひと口大のそぎ切りにする。小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてあえる。

(2) 野菜のおかずを準備

ボウルにアスパラバター

アスパラは根元のかたい部分を5cmほどピーラーでむき、3~4cm長さに切る。小さめの耐熱ボウルに入れ、Bを加える。

(3) 2つをレンチン!

(1)、(2)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。取り出してそのまま1分おき、それぞれよくあえる。弁当箱にご飯と一緒につめ、ピクルスを食べやすい大きさに切って添える。

[弁当1個分487kcal]