バタバタと忙しい朝でもサクッと驚くほど簡単にできるレンチン2品弁当を、大人気の料理研究家・藤井恵さんに教えてもらいました。おいしくて、時間にも家計にも余裕が生まれて、まさに救世主。お弁当づくりが劇的にラクになります!
すべての画像を見る(全3枚)レンジで簡単調理で2品!「鶏胸のカレーチーズ弁当」のつくり方
クリームチーズとからんだ鶏肉がしっとり。スパイシーなカレー粉には、汁気を吸う効果もあります。アスパラはバターを加え、リッチな仕上がりに。
もちろんランチや夕飯にもおすすめです。
【材料(1人分)】
●鶏胸のカレーチーズ
・鶏胸肉 1/2枚(100g)
・A[クリームチーズ 10g 塩、カレー粉 各小さじ1/4]
●アスパラバター
・グリーンアスパラ 3本(60g)
・B[バター 5g 塩 ひとつまみ]
・ご飯(冷ましたもの) 適量
・ピクルス 適量
【つくり方】
(1) 肉のおかずを準備
鶏肉は小さめのひと口大のそぎ切りにする。小さめの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてあえる。
(2) 野菜のおかずを準備
アスパラは根元のかたい部分を5cmほどピーラーでむき、3~4cm長さに切る。小さめの耐熱ボウルに入れ、Bを加える。
(3) 2つをレンチン!
(1)、(2)にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。取り出してそのまま1分おき、それぞれよくあえる。弁当箱にご飯と一緒につめ、ピクルスを食べやすい大きさに切って添える。[弁当1個分487kcal]