ただでさえバタバタする朝のお弁当づくり…おかずを考えるのも詰めるのも大変ですよね。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単にできるのにおいしいお弁当レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)のせるだけでOK!つくりおきもできるドライカレーのお弁当
忙しい朝にお弁当をつくっている方は多いですよね。でも、彩りよくおかずを用意するのは大変なもの…。そんなときは一品をごはんにのせるだけでも十分! 今回はごはんもすすむドライカレー弁当をご紹介します。
炒めてごはんにのせるだけなので、忙しい朝でも大丈夫。前日につくっておけば、朝はごはんにのせるだけなのでラクちんですよ。お弁当だけでなく、リモートランチにも、ササッとつくりたい休日のランチにもぴったり。お弁当に入れる場合、水分は大敵ですので、調味料を入れたあと水分を飛ばすようによく炒めてくださいね!
●のせるだけ簡単!家ランチにも最適なドライカレー弁当
【材料(2人分)】
・合いびき肉 150g
・タマネギ 1/4個
・ピーマン 1個
・ミニトマト 6個
・ごはん 260g
・オリーブオイル 小さじ1
・塩・コショウ 各少々
・刻みパセリ 適宜
・A[ケチャップ大さじ1 中濃ソース大さじ1/2 カレー粉小さじ1 しょうゆ小さじ1/2]
【つくり方】
(1) タマネギは粗みじん切り、ピーマンはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。ひき肉は、塩・コショウをする。Aを合わせておく。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ひき肉を入れ、色が変わってきたら、タマネギ、ピーマンを加えて炒める。
(3) 野菜に火が通ったら、Aを入れて炒める。水分が飛んだら、トマトを加えてさっと炒める。
(4) お弁当箱にごはんを盛り、(3)をのせる。お好みでごはんに刻んだパセリをふる。
[1人前 476kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年