太りにくくやせやすい体をつくるには、腸内環境を意識した食事が効果的。発酵食品と食物繊維をバランスよくとれる、おいしいレシピをご紹介します!

アボカドと納豆のレタス包み
アボカドと納豆のレタス包み
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食べてやせる!アボカド×納豆のおかずレシピ

腸をきれいにする変わりそぼろは栄養も満点。レタスに包むことで、食物繊維をさらに増量!

●アボカドと納豆のレタス包み

【材料(4人分)




・鶏ひき肉 200g

・アボカド 2個

・納豆 2パック

・A[しょうゆ 大さじ3 砂糖 小さじ1]

・レタス 1個

・サラダ油 大さじ1

・B[長ネギ(みじん切り)1/3本 ショウガ、ニンニク(各みじん切り)各1かけ]

【つくり方】

(1) 納豆はAを加えてざっくり混ぜる。アボカドは種と皮を除いて1cm角に切る。レタスは葉を1枚ずつはがして包みやすい大きさにちぎる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、Bを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉がパラパラになったら(1)のアボカドを加えて炒め、全体になじんだら(1)の納豆を入れて手早く炒め合わせる。

(3) 器に(2)を盛って(1)のレタスを添え、レタスで包んでいただく。

[1人分330kcal]