カボチャ料理というと、素材の甘味とお砂糖をプラスした、煮物などのおかずが浮かんできますよね。
今回は、甘くないカボチャおかずを紹介します。「カボチャと鶏肉のピリ辛中華炒め」は、とってもご飯が進むんです。
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・カボチャ 1/5個(350g)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・長ネギ 1本
・A[塩小さじ1/3 コショウ少し]
・片栗粉、ゴマ油 各小さじ1
・B[サラダ油大さじ1 ショウガ(みじん切り)小さじ1 豆板醤小さじ1/2]
・C[酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖ふたつまみ]
ゴマ油で香り高く鶏肉もしっとり。「カボチャと鶏肉のピリ辛中華炒め」レシピ
甘くないカボチャおかず! 豆板醤が味の決め手に。●カボチャと鶏肉のピリ辛中華炒め
【材料(4人分)】
・カボチャ 1/5個(350g)
・鶏胸肉 1枚(300g)
・長ネギ 1本
・A[塩小さじ1/3 コショウ少し]
・片栗粉、ゴマ油 各小さじ1
・B[サラダ油大さじ1 ショウガ(みじん切り)小さじ1 豆板醤小さじ1/2]
・C[酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖ふたつまみ]
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを取ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら1cm厚さのいちょう切りにする。
(2)長ネギは3cm長さのぶつ切りにする。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、Aをもみ込み、片栗粉、ゴマ油を順にからめる。
(3) フライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら(2)の長ネギと(1)のカボチャを加え、さっと炒め合わせる。(2)の鶏肉を加えて水大さじ3(分量外)をふり入れ、フタをして2分加熱する。フタを取って少し焼き色がつくまでさらに2分炒め、仕上げにCを加えて全体を混ぜる。
[1人分247kcal]
<ポイント>
鶏胸肉はゴマ油をからめておくと、火をとおしてもパサつきにくく、香りもアップする。